安くて簡単に栄養満点!大根の葉の佃煮(ふりかけ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉
- 1本分(250g)
- ごま油・酒
- 各大さじ2
- 削り節
- 10g
- ★醤油・みりん
- 各大さじ2と1/2
- ★酢・はちみつ or 砂糖
- 各大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- 白いり胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 大根の葉はしっかりと洗い5ミリ幅に切り、★は混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油・大根の葉を中火で熱し、しんなりするまで炒め~酒を加えて蓋をし蒸し焼きにする(1分くらい)。
-
- 4
-
- 続けて★を入れ~汁気が少なくなるまで~絡めながら煮詰める。
-
- 5
-
- 更に削り節を入れ混ぜ~汁気が無くなるまで混ぜ合わせ、仕上げに白いり胡麻を加えてサッと混ぜる。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで変えてください。
きっかけ
大根の葉を捨てるのが勿体無いので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません