激旨!和牛ミスジ肉のニンニク醤油ミニッツステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(薄切り肉) 300g
- 牛脂 or サラダ油 少々
- (粗)塩・黒胡椒 各少々
- ★酒 大さじ3
- ★醤油 大さじ2
- ★ニンニク 1片
- ★砂糖 ふたつまみ
作り方
-
1
食材です。
牛肉は焼く前(30分くらい)に冷蔵庫から出し常温に戻しておく。 - 2 ニンニクは摺り下ろし、牛肉は塩・黒胡椒をふる。
- 3 フライパンに牛脂を中弱火で熱し、溶けたら直ぐに取り出し、牛肉を広げ入れ(数枚ずつ)~色が変わるまでサッと焼き(焼きながら余分な脂が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る)~器に盛る。
- 4 同じフライパンにニンニク・酒・醤油を入れ中弱火で熱し、ふつふつするまで煮て~砂糖を加え混ぜる。
- 5 最後に3)の器に4)のソースをかけ完成。
きっかけ
北海道つべつ和牛の肩ミスジスライス肉を親戚から頂いたので…。
おいしくなるコツ
牛肉は火を通しすぎると固くなるので、サッと焼く程度にし~熱々のうちにお召し上がりください。
- レシピID:1030020254
- 公開日:2021/04/10
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