激旨!和牛ミスジ肉のニンニク醤油ミニッツステーキ レシピ・作り方

激旨!和牛ミスジ肉のニンニク醤油ミニッツステーキ
  • 約30分
  • 3,000円前後
oppeke22
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フライパンでサッと焼くだけなので~折角の希少価値のミスジ牛肉が縮まずに~一番美味しい状態で召し上がれます。

材料(2~3人分)

  • 牛肉(薄切り肉) 300g
  • 牛脂 or サラダ油 少々
  • (粗)塩・黒胡椒 各少々
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★ニンニク 1片
  • ★砂糖 ふたつまみ

作り方

  1. 1 食材です。
    牛肉は焼く前(30分くらい)に冷蔵庫から出し常温に戻しておく。
  2. 2 ニンニクは摺り下ろし、牛肉は塩・黒胡椒をふる。
  3. 3 フライパンに牛脂を中弱火で熱し、溶けたら直ぐに取り出し、牛肉を広げ入れ(数枚ずつ)~色が変わるまでサッと焼き(焼きながら余分な脂が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る)~器に盛る。
  4. 4 同じフライパンにニンニク・酒・醤油を入れ中弱火で熱し、ふつふつするまで煮て~砂糖を加え混ぜる。
  5. 5 最後に3)の器に4)のソースをかけ完成。

きっかけ

北海道つべつ和牛の肩ミスジスライス肉を親戚から頂いたので…。

おいしくなるコツ

牛肉は火を通しすぎると固くなるので、サッと焼く程度にし~熱々のうちにお召し上がりください。

  • レシピID:1030020254
  • 公開日:2021/04/10
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カテゴリ
牛肉薄切りメイン料理ワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理にんにく醤油
関連キーワード
ステーキ おもてなし お祝い ワインに合う
料理名
和牛ミスジ肉のニンニク醤油ミニッツステーキ
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