調味料は2種類だけ!簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこだいふく
万能調味料の[白だし]と粉末出汁の素を使った簡単で出汁の味のきいた炊き込みご飯です!

材料(6人分)

お米
5合
好きな具材(今回は筍と油揚げとひじき)
300g
粉末和風ダシの素
8g
白だし
大さじ6

作り方

  1. 1
    具材は細かく切っておきます。お米はといで、炊飯釜に入れて、4合の目盛りまで水を加えます。
  2. 2
    1に粉末和風だしの素と白だしを入れて混ぜて、具材を入れたら混ぜずに炊飯器のスイッチを押し、炊き上がったら軽く混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

調味料を入れたら、すぐ具材を入れて炊飯器のスイッチを入れてください。調味料を入れて放置すると炊き上がった時にお米に芯が残る場合があるそうです。

きっかけ

レシピ本の炊き込みご飯の作り方を見ると、醤油やみりんや酒など調味料が多いのと、それぞれ分量が違い混乱するので、白だしを使ってみました。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯ひじきご飯かやくご飯鶏飯松茸ご飯
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯 6人分 白だし
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ちょこだいふく 保育所での調理経験を活かして添加物の入ってない身体に優しい食事を目指して、いつも料理やお菓子作りをしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする