『スタミナが無いな』と感じたら!レバニラ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚レバー
- 200g
- 氷水
- 適量
- ★酒・醤油
- 各大さじ1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ①+②サラダ油
- 小さじ2+小さじ2
- ニンニク
- 1片
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2束
- ☆酒・醤油
- 各大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- ☆砂糖・豆板醤・鶏がらスープの素
- 各小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 各少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 豚レバーは一口大に切りボウルに入れ~浸かるほどの氷水を注ぎ~漬け置き(20分くらい)~水でよく洗い~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
★はボウルに、☆は容器にそれぞれ混ぜておく。
-
- 3
-
- ニラは根元を切り落とし4センチ巾に切り、ニンニクはみじん切りに、もやしはボールに入れて暫く冷水につけておく。
-
- 4
-
- 2)の豚レバーを★ボウルに漬け置き(15分くらい)、ザルに上げ汁気を切り、まんべんなく片栗粉をまぶす揉む。
-
- 5
-
- フライパンに①サラダ油を中弱火で熱し、ニンニクを入れ香りが立つまで炒め、中強火でレバーの色が変わるまで裏表焼き(2分くらい)、いったんバットに取り出す。
-
- 6
-
- 続けて同じフライパンの汚れをキッチンペーパーで綺麗に拭き取り、②サラダ油を強火で熱し、水気を切ったもやし・ニラの順でサッと炒める(1分くらい)。
-
- 7
-
- 更に塩・胡椒をふり~豚レバーを戻し入れ、☆を回し入れ汁気が少なくなるまで炒め合わせ、仕上げにごま油を廻し入れる。
-
- 8
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
レバー・もやし・ニラは強火で短時間で炒めてください~もやしは炒めすぎると水分が出ます。
きっかけ
ニラが冷蔵庫に余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません