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『スタミナが無いな』と感じたら!レバニラ炒め レシピ・作り方

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oppeke22
定番のスタミナメニュー~ご飯がすすむ・ビールもすすむ…。

材料(2~3人分)

豚レバー
200g
氷水
適量
★酒・醤油
各大さじ1/2
★おろし生姜
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
①+②サラダ油
小さじ2+小さじ2
ニンニク
1片
もやし
1袋
ニラ
1/2束
☆酒・醤油
各大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆砂糖・豆板醤・鶏がらスープの素
各小さじ1/2
塩・胡椒
各少々
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚レバーは一口大に切りボウルに入れ~浸かるほどの氷水を注ぎ~漬け置き(20分くらい)~水でよく洗い~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ★はボウルに、☆は容器にそれぞれ混ぜておく。
  3. 3
    ニラは根元を切り落とし4センチ巾に切り、ニンニクはみじん切りに、もやしはボールに入れて暫く冷水につけておく。
  4. 4
    2)の豚レバーを★ボウルに漬け置き(15分くらい)、ザルに上げ汁気を切り、まんべんなく片栗粉をまぶす揉む。
  5. 5
    フライパンに①サラダ油を中弱火で熱し、ニンニクを入れ香りが立つまで炒め、中強火でレバーの色が変わるまで裏表焼き(2分くらい)、いったんバットに取り出す。
  6. 6
    続けて同じフライパンの汚れをキッチンペーパーで綺麗に拭き取り、②サラダ油を強火で熱し、水気を切ったもやし・ニラの順でサッと炒める(1分くらい)。
  7. 7
    更に塩・胡椒をふり~豚レバーを戻し入れ、☆を回し入れ汁気が少なくなるまで炒め合わせ、仕上げにごま油を廻し入れる。
  8. 8
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

レバー・もやし・ニラは強火で短時間で炒めてください~もやしは炒めすぎると水分が出ます。

きっかけ

ニラが冷蔵庫に余っていたので作りました。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒めビールに合うおつまみにらもやし豚レバー
関連キーワード
中華料理 ご飯がすすむ スタミナ ビールに合う
料理名
レバニラ炒め

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