こどもと作る* わらび餅と、茶わらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【仕上げ用】を用意しておきます。
左・きなこ
右・粉茶とグラニュー糖を混ぜておきます。 - 2 鍋に★印を入れて混ぜ合わせます。
-
3
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、弱火にかけます。
木しゃもじ等で、かき混ぜます。 -
4
鍋の中が、とろりと固まってきたら火を止めて、濡れ布巾の上にのせ、更に混ぜます。
(生地が、かたまり始めたら早いです。すぐに火を止めます。混ぜる手は止めない。) - 5 全体が混ざり合い、もちっとした生地になるまで混ぜます。
- 6 次に、スプーンなどですくい、氷水につけます。
- 7 生地がかたまったら、きなこやお茶パウダーをかけます。
きっかけ
電子レンジでやってみましたが、私にはうまくできず・・・。 私には、鍋でしかうまくできませんでした。汗
おいしくなるコツ
とにかく、混ぜる。 お茶パウダーを使う場合は、苦味があるので甘みはグラニュー糖などで調整してください。
- レシピID:1030020180
- 公開日:2021/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
三温糖を使っていますので、生地が茶色です。