あと一品!残り野菜ときのこの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さゆりん♪
我が家の絹さやが、今年初めて出来ました。台所にある2回目の豆苗も、伸びてきました。なので、冷蔵庫に残ってるねぎときのこで炒めました。温かいうちに食べて下さいね。

材料(4人分)

豆苗(2回目栽培の物)
1パック
絹さや(さやえんどう)
5~6本
ねぎ
10㎝位
しめじ
3分の1パック
エリンギ
1本
サラダ油
大さじ1
バター
15g
適量
こしょう
適量
小さじ1
しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    絹さやの筋を取る。ねぎ、しめじ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ湯を沸かし、豆苗をサッと茹でる。水にあけ、5㎝位の長さに切る。
  3. 3
    フライパンを火にかけサラダ油をひく。絹さや、ねぎ、しめじ、エリンギを入れ炒める。塩とこしょうで調味し、バターを加える。
  4. 4
    2の豆苗を加え、酒、しょう油、塩、こしょうで味を調え、出来上がり。

おいしくなるコツ

材料と調味料を手元に置き、手早く炒めましょう。

きっかけ

プランターで作っている絹さやが美味しそうに実っていたため。それから、2回目の豆苗が、ちょうど食べ頃に育ってきたので、冷蔵庫にある物で作りました。費用目安に、豆苗代は含まれていません(2回目栽培のため)。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)100円以下の節約料理しめじエリンギさやえんどう
関連キーワード
時短 節約 2回目豆苗 一品
料理名
野菜きのこ炒め

このレシピを作ったユーザ

さゆりん♪ 私の料理は、基本は母の味です。母が作ってくれた料理を私が作り、いつか娘が作ってくれたらと思い、こちらにレシピを残すことにしました。 ちなみに、私は簡単なお料理しか作れません。「それでもいい!」と言う方は、良かったらご覧下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする