あと一品!残り野菜ときのこの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆苗(2回目栽培の物)
- 1パック
- 絹さや(さやえんどう)
- 5~6本
- ねぎ
- 10㎝位
- しめじ
- 3分の1パック
- エリンギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 酒
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 絹さやの筋を取る。ねぎ、しめじ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ湯を沸かし、豆苗をサッと茹でる。水にあけ、5㎝位の長さに切る。
-
- 3
- フライパンを火にかけサラダ油をひく。絹さや、ねぎ、しめじ、エリンギを入れ炒める。塩とこしょうで調味し、バターを加える。
-
- 4
- 2の豆苗を加え、酒、しょう油、塩、こしょうで味を調え、出来上がり。
おいしくなるコツ
材料と調味料を手元に置き、手早く炒めましょう。
きっかけ
プランターで作っている絹さやが美味しそうに実っていたため。それから、2回目の豆苗が、ちょうど食べ頃に育ってきたので、冷蔵庫にある物で作りました。費用目安に、豆苗代は含まれていません(2回目栽培のため)。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません