おもてなしにどうぞ~母の日などの!真鯛のポワレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(切り身)
- 2切れ
- 塩(下処理用)
- 小さじ1/4
- 黒胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター・オリーブオイル
- 各大さじ1
- ★生クリーム
- 100ml
- ★粒マスタード
- 大さじ1と1/2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ★塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鯛は塩をまんべんなくふり置き(10分くらい)、表面の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 3
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- 2)の鯛に黒胡椒をふり、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす(余分な粉ははたいて落とす)。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル・バターを中火で熱し、皮目を下にして焼き(フライパンを傾け側面に皮目を押しつけパリパリに)、裏返しこんがりと色が付くまで焼き、取り出して器に盛る。
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- 5
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- 同じフライパンに★を入れ弱火で熱し、ふつふつとし~とろみが付くまでサッと煮たてる。
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- 6
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- 最後に4)の器に、5)の★マスタードクリームソースをかけ完成。
おいしくなるコツ
鯛の代わりに金目鯛や他の白身魚でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
美味しそうな真鯛がスーパーで手に入ったので…。