焼きたてをハフハフ~ビールをグビグビ!焼き餃子 レシピ・作り方

焼きたてをハフハフ~ビールをグビグビ!焼き餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
チョット工程が多くて面倒ですが、ひと口食べるとその手間は吹っ飛びますから…。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 キャベツはみじん切りにし、ボウルに入れサッと水洗いをし、ザルに上げ水気を切り~塩をふり~揉み混ぜておき(10分くらい)、ザルにあげ水気をしっかり絞り切る。
  3. 3 生姜は皮を剥きみじん切りに、ニンニクは摺り下ろし、ニラは細かい小口切りにする。
  4. 4 ボウルに豚ひき肉・★・摺り下ろしニンニクを入れ、手でしっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  5. 5 続けてニラ・生姜・キャベツを入れ、更に全体をよく混ぜ合わせ、ラップをし冷蔵庫で寝かして味を馴染ませる(1時間くらい)。
  6. 6 餃子の皮に5)のタネ(1/20)を平らにのせ、皮の縁に水を塗り~端からひだを寄せながら包む※。
  7. 7 熱湯を用意しておく。
    フライパンにごま油・餃子を並べおき、中火で薄く焼目が付くまで焼く(3分くらい)。
    ※2回に分けて焼くと焼きやすいです。
  8. 8 続けて熱湯を全体に廻し入れ、直ぐに蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
  9. 9 続けて蓋を取り~揺すりながら水分を飛ばし焼き(2分くらい)、ごま油②をフライパンの縁から廻し入れ、薄く焼き色が付くまで焼く(2分くらい)。
  10. 10 最後に餃子をヘラで取り出し~器に盛り、タレ☆(参照 レシピID:1030020132)を添え完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

※包んだ餃子は小麦粉をふったバットに並べておくと、くっつかずに取り出しやすいです。

  • レシピID:1030020115
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉にらキャベツビールに合うおつまみ
関連キーワード
中華 ご飯がすすむ スタミナ ビールに合う
料理名
焼き餃子
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/06/29 19:23
    焼きたてをハフハフ~ビールをグビグビ!焼き餃子
    美味しく出来ました。ビールもグビグビ。これで夏バテもしない気がします。
  • 主夫マコト
    主夫マコト
    2021/05/27 19:25
    焼きたてをハフハフ~ビールをグビグビ!焼き餃子
    美味しかったです!ごちそうさまでした‼︎
  • leopoo
    leopoo
    2021/04/27 20:21
    焼きたてをハフハフ~ビールをグビグビ!焼き餃子
    とても美味しくできました!素敵なレシピ、ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る