焼きたてをハフハフ~ビールをグビグビ!焼き餃子 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
食材です。
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2
キャベツはみじん切りにし、ボウルに入れサッと水洗いをし、ザルに上げ水気を切り~塩をふり~揉み混ぜておき(10分くらい)、ザルにあげ水気をしっかり絞り切る。
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3
生姜は皮を剥きみじん切りに、ニンニクは摺り下ろし、ニラは細かい小口切りにする。
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4
ボウルに豚ひき肉・★・摺り下ろしニンニクを入れ、手でしっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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5
続けてニラ・生姜・キャベツを入れ、更に全体をよく混ぜ合わせ、ラップをし冷蔵庫で寝かして味を馴染ませる(1時間くらい)。
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6
餃子の皮に5)のタネ(1/20)を平らにのせ、皮の縁に水を塗り~端からひだを寄せながら包む※。
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7
熱湯を用意しておく。
フライパンにごま油・餃子を並べおき、中火で薄く焼目が付くまで焼く(3分くらい)。
※2回に分けて焼くと焼きやすいです。 -
8
続けて熱湯を全体に廻し入れ、直ぐに蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
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9
続けて蓋を取り~揺すりながら水分を飛ばし焼き(2分くらい)、ごま油②をフライパンの縁から廻し入れ、薄く焼き色が付くまで焼く(2分くらい)。
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10
最後に餃子をヘラで取り出し~器に盛り、タレ☆(参照 レシピID:1030020132)を添え完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
※包んだ餃子は小麦粉をふったバットに並べておくと、くっつかずに取り出しやすいです。
- レシピID:1030020115
- 公開日:2021/03/31
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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