お酒のお供・あと一品!わさび菜のおひたし レシピ・作り方

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oppeke22
わさび菜は生食もイイけど~サッと茹でて~おひたしにすれば、お酒に合うことこの上ない。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

わさび菜
1パック(180g)
塩(茹で用)
小さじ1
★わさび菜の茹で湯
大さじ2
★醤油
大さじ1
★和風だしの素
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    わさび菜は洗い3センチ幅に切り~茎部分と葉部分に分ける。
  3. 3
    鍋に湯(塩を入れ)を沸かし、わさび菜の茎部分を入れ茹で(20秒くらい)、更に葉部分を加え茹でる(20秒くらい)(茹で湯を取っておく)。
  4. 4
    続けてザルに上げ~冷水につけ~ザルに上げ水気を切り~手でしっかり水気を絞る。
    ★はよく混ぜておく。
  5. 5
    4)の★ボウルにわさび菜を入れて和え、落しラップをし冷蔵庫で味を馴染ませる(15分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

練りからしや柚子胡椒を少々入れても美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元産の美味しそうなわさび菜が手に入ったので作りました。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
わさび菜その他の和え物食物繊維の多い食品の料理ベジタリアン日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 作り置き 副菜 日本酒に合う
料理名
わさび菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/06 22:23
おいしかったです♪
umauma555
umauma555さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

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