キャベツを使って、かつ丼 レシピ・作り方

キャベツを使って、かつ丼
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
カツ丼に、玉ねぎじゃなくてもいいでしよね?
春キャベツが美味しい季節なので、玉ねぎの変わりにキャベツを使いました。

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • お惣菜のとんかつ(または、チキンかつ) 150〜200㌘くらい
  • キャベツ 3〜4枚
  • 2個
  • ★水 100cc
  • ★酒 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • ★醤油 大匙1
  • ★三温糖 大匙1
  • 刻み海苔 ふたつまみ

作り方

  1. 1 キャベツをざく切りにします。
    キャベツと★印を鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら、弱火にします。
  2. 2 とんかつを食べやすいサイズに切ります。
    キャベツがしんなりしたら、とんかつを鍋に入れます。
  3. 3 卵を溶いて、鍋にまわし入れます。
    蓋をします。
  4. 4 卵がお好みのかたさになったら、火を止めます。
  5. 5 ご飯を器に盛り、④をのせます。

    仕上げに、刻み海苔を散らします。

きっかけ

特売のお惣菜とんかつを冷凍保存していたので、それを使いました。 玉ねぎがなかったので、キャベツを使いました。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030020097
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼キャベツ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る