作り置きに、簡単*だし醤油 レシピ・作り方

作り置きに、簡単*だし醤油
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
だし醤油の作り置きです。
冷蔵庫にて、1週間程保管可能です。

材料(10人分)

  • 昆布 5㌢角1枚
  • 醤油 300cc
  • 100cc
  • みりん 200cc

作り方

  1. 1 昆布をハサミなどで、細切りにします。
    (面倒な場合は、切らなくてもOK。ただし、きったほうがダシが出ます。)
  2. 2 材料の全てを鍋に入れ、火にかけます。沸騰する寸前で火を止めます。
    粗熱が取れたら、保存容器に入れ冷蔵庫で保管します。(昆布も入れてください)

    一晩置いてから、使ってください♪
  3. 3 冷蔵庫で1週間程保存可能です。

    最後に残った昆布は、煮物と一緒に煮るなどして、お使いください♪

きっかけ

母に教えてもらい、昆布が手に入ると作っています。

おいしくなるコツ

甘めがお好みの方は、みりんの量を多めにするなど、調整してみてください。

  • レシピID:1030020083
  • 公開日:2021/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る