白菜と豚肉は相性抜群!白菜のうま煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごま油
- 大さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 豚肉(切り落とし)
- 250g
- 塩・胡椒(豚肉下処理用)
- 各ひとつまみ
- 白菜
- 1/8株(400g)
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 1/2パック
- 醤油・みりん
- 各大さじ2と1/2
- 水
- 80ml
- 塩・胡椒
- 各適量
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 小さじ6
- 青ネギ
- 2本
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 青ネギは小口切りに、白菜は軸を切り落とし~芯部分はそぎ切りに(2センチ幅)~葉部分はざく切りに(4センチ幅)、それぞれ水洗いをしザルに上げ水気を切る。
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- 3
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- しめじは軸を切り落とし小房に分け、人参は皮を剥き短冊切りに(長さ4センチ×幅2センチ×厚さ2ミリくらい)、豚肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒をふる。
水溶き片栗粉は作っておく。
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- 4
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- フライパンにごま油を中火で熱し、おろし生姜~豚肉(ほぐしながら色が変わるまで)~白菜の芯・人参(2分くらい)~しめじ(1分くらい)~白菜の葉(1分くらい)の順に炒め合わせる。
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- 5
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- 続けて醤油・みりん・水を入れ~蓋をし弱火で蒸し煮にし(5分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
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- 6
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- 更に蓋を外し~弱火のままフライパンを傾けて煮汁を集め~そこに水溶き片栗粉を少しずつ入れ~菜箸で軽く掻き混ぜながら~とろみが出るまで煮る。
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- 7
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- 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
4)の工程ではフライパンを上下しながら、焦がさないように注意してください。
豚肉は豚バラ肉を使うと、よりコッテリ感が増した料理になります。
きっかけ
冷蔵庫に白菜が余っていたので作りました。
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