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白菜と豚肉は相性抜群!白菜のうま煮 レシピ・作り方

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ご飯もすすむ・お酒もすすんでしまう~罪深き料理です。

材料(2~3人分)

ごま油
大さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
豚肉(切り落とし)
250g
塩・胡椒(豚肉下処理用)
各ひとつまみ
白菜
1/8株(400g)
人参
1/3本
しめじ
1/2パック
醤油・みりん
各大さじ2と1/2
80ml
塩・胡椒
各適量
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
小さじ6
青ネギ
2本
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    青ネギは小口切りに、白菜は軸を切り落とし~芯部分はそぎ切りに(2センチ幅)~葉部分はざく切りに(4センチ幅)、それぞれ水洗いをしザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    しめじは軸を切り落とし小房に分け、人参は皮を剥き短冊切りに(長さ4センチ×幅2センチ×厚さ2ミリくらい)、豚肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒をふる。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、おろし生姜~豚肉(ほぐしながら色が変わるまで)~白菜の芯・人参(2分くらい)~しめじ(1分くらい)~白菜の葉(1分くらい)の順に炒め合わせる。
  5. 5
    続けて醤油・みりん・水を入れ~蓋をし弱火で蒸し煮にし(5分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
  6. 6
    更に蓋を外し~弱火のままフライパンを傾けて煮汁を集め~そこに水溶き片栗粉を少しずつ入れ~菜箸で軽く掻き混ぜながら~とろみが出るまで煮る。
  7. 7
    最後に器に盛り、青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

4)の工程ではフライパンを上下しながら、焦がさないように注意してください。 豚肉は豚バラ肉を使うと、よりコッテリ感が増した料理になります。

きっかけ

冷蔵庫に白菜が余っていたので作りました。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
うま煮豚こま切れ肉・切り落とし肉しめじにんじん白菜
関連キーワード
簡単 煮物 うま煮 ご飯がすすむ
料理名
白菜のうま煮

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