ふわふわ卵が絶品中華!ほうれん草とトマトの卵炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 1/2束(150g)
- 塩(ほうれん草茹で用) 小さじ1/3
- ごま油(卵炒め用) 大さじ1
- 卵 3個
- 塩・胡椒 各少々
- ごま油(トマト炒め用) 小さじ1
- ニンニク 1片
- トマト 1個
- 水溶き片栗粉(水2:2片栗粉) 小さじ4
- ★水 大さじ2
- ★醤油・みりん・酒 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素 大さじ1/2
- 白いり胡麻 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 ほうれん草は軽く水洗いをし、鍋に湯を沸かし塩を入れてサッと茹で(40秒くらい)、ザルに上げ水気を切り~冷水を入れたボウルにつけ冷まし、水気を絞って根を切り取り4センチ幅に切る。
-
3
ニンニクはみじん切りに、トマトはヘタを取り除き6等分のくし切りにする。
★は混ぜておき、水溶き片栗粉は混ぜて作っておき、卵は塩・胡椒を加えて溶いておく。 - 4 フライパンにごま油を入れ強火で熱し、溶き卵を加えて軽く混ぜ、半熟状態になったら~いったんバッドに取り出す。
- 5 同じフライパンにごま油とニンニクを中火で熱し、香りが立つまで炒め、トマト・ほうれん草を加え★を回し入れて炒め合わせ(トマトが崩れる間際まで)、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
- 6 4)の取り出しておいた卵をフライパンに戻し~底から優しく大きく混ぜ合わせる。
- 7 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
親戚からほうれん草とトマトをいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
トマトを炒める時間は、短過ぎるとと味が馴染まず、長過ぎると水分が出るので、崩れ始めたタイミングまで炒めてください。
- レシピID:1030019950
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- ほうれん草とトマトの卵炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2021/03/24 15:29めちゃくちや美味しかったです!有難うございます!