大根と油揚げの黒酢煮 レシピ・作り方

大根と油揚げの黒酢煮
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
大根と油揚げとありあわせで、黒酢を加えた煮物を作りました。

材料(2人分)

  • 大根 5㌢くらい
  • 油あげ 1枚
  • 豚肉 100㌘
  • しいたけ 3枚
  • ★酒 大匙1
  • ★醤油 大匙1
  • ★三温糖 大匙1
  • 黒酢 小匙1

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、厚めにいちょう切りにします。
    これを耐熱容器にのせ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで4〜5分程加熱します。
  2. 2 油揚げと豚肉を食べやすい大きさに切ります。
    しいたけは石づきを切り落とし、かさと軸をスライスします。
    これらと①の大根、★印を鍋に入れ火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、中火〜弱火にし、黒酢を加え混ぜます。
    汁気が少なくなるまで煮ます。
  4. 4 味が全体に馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で黒酢煮をしました。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030019890
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物黒酢しいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉油揚げ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る