春の味♪ 生わかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生わかめは軽く洗っておく。茎が付いている場合は葉の部分と切って分けておく。
- 2 鍋にたっぷりお湯を沸かし生わかめを茹でる。色が茶色から緑色になったらざるに上げ冷ます。茎がある場合は、柔らかくなるまで葉より少し長めに煮る。
- 3 2を食べやすい大きさに切り、酢とめんつゆ、すりおろしたしょうがと和えて完成。
きっかけ
生わかめを購入したので。
おいしくなるコツ
作ってすぐでも食べられますが、一晩置くと味が馴染んでよりおいしいと思います。
- レシピID:1030019797
- 公開日:2021/03/01
関連情報
- 料理名
- 生わかめの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2021/07/19 20:15たっぷり作りました♪
暑い時は、お酢が良いですね
(*´▽`*)
ごちそうさまでした☆