材料(2〜3人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 2玉〜3玉
- 豚肉
- 150g〜200g
- 白菜
- 2枚
- ネキ
- 1/3本
- 人参
- 1/4
- 大根
- 1/4
- 椎茸
- 4個
- あげ
- 1/2枚
- 煮込みちくわ
- 1本〜2本お好みで増やして下さい。
- 水
- 600ml薄めがお好みなら700ml
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆麺つゆ
- 大さじ2
- ☆鶏がらスープ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- にんにくチューブ
- 小さじ1〜多目が好きな方小さじ1と1/2
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉とちくわを食べやすい大きさにきる。
野菜はお好みの大きさにきる。
(今回は椎茸だけは飾り切りしましたが細切りでもok)
-
- 2
- 深めの鍋にごま油・しょうが・にんにくチューブを入れ軽く混ぜ合わせ香りがでるまで温める。
-
- 3
- 2の鍋に豚肉を加え色が変わる程度に炒めたら、人参→大根→白菜芯→をかたい順に炒めていく。
野菜がほどよく柔らかくなったら、椎茸・ちくわ・あげ・ネギを加えさらに炒める。
-
- 4
- 3に水をいれ一煮立ちさせる。
灰汁をとり☆の調味料を全て加え煮込む
-
- 5
- 4の野菜が柔らかくなったら味噌を溶かし入れる。
-
- 6
- 5に讃岐うどんと白菜の葉の部分を入れさらに3〜5分煮込めば出来上がり♪
最後の煮込み時間はうどんに味が染みた方がお好みなら5分がおすすめです☆
おいしくなるコツ
野菜と豚肉を先に炒めてから煮込むと風味もよくおいしくなります☆
きっかけ
寒い日だったので温かいうどんが食べたくて
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