たらときのこの酒粕チーズ焼き 〜ホイル焼〜 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- たら
- 1切れ
- 舞茸
- 1/2株
- しめじ
- 1/4株
- とろけるチーズ
- 20〜30㌘くらい
- 酒粕味噌 ↓参考レシピ↓
- 大匙1
- (うちの参考味噌)
- (レシピID 1030019571)
- ブロッコリースプラウト
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- たらを食べやすい大きさに切り、アルミホイルにのせます。
舞茸をさいて、たらのまわりにのせます。
しめじは石づきを切り落とし、バラバラにて、舞茸のあたりにのせます。
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- 2
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- 酒粕味噌をたらに塗ります。
少量の酒粕味噌を舞茸やしめじにのせます。
上から、とろけるチーズをかけます。
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- 3
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- 1000wのトースターで5分程加熱します。
チーズが、とろける頃が目安です。
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- 4
- 仕上げに、ブロッコリースプラウトの根元を切り落とし、③のホイル焼きの上に散らします。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
きっかけ
酒粕味噌を作ったので、たらと冷蔵庫にあるきのこ類を使ってホイル焼きにしました。
加熱されていますが、お酒に弱い人はご注意ください。