アプリで広告非表示を体験しよう

里芋としめじの酒粕煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
里芋としめじを酒粕を使って煮ました。
里芋をレンチンする事で、調理時間を短くしています。

材料(2人分)

里芋
3〜4個
しめじ
1/2株
★酒粕
小匙1
★三温糖
小匙2
★そばつゆ
小匙1
★水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮を向き、食べやすいサイズに切ります。耐熱容器にのせ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで3分程加熱します。
  2. 2
    しめじの石づきを切り落とし、バラバラにします。
    鍋に①の里芋、しめじ、★印を入れて中火にかけます。
    酒粕を溶かしながら、菜箸等で混ぜていきます。
  3. 3
    里芋が柔らかくなり、具材に味がしみたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。 里芋を煮ている時に鍋がふきこぼれそうになる事があるので、お気をつけください。

きっかけ

酒粕を頂いたので、煮物に使いました。 めんつゆより、味の濃いそばつゆを利用しています。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
里芋そばつゆ・そうめんつゆ酒粕しめじ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする