里芋としめじの酒粕煮 レシピ・作り方

里芋としめじの酒粕煮
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
里芋としめじを酒粕を使って煮ました。
里芋をレンチンする事で、調理時間を短くしています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮を向き、食べやすいサイズに切ります。耐熱容器にのせ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで3分程加熱します。
  2. 2 しめじの石づきを切り落とし、バラバラにします。
    鍋に①の里芋、しめじ、★印を入れて中火にかけます。
    酒粕を溶かしながら、菜箸等で混ぜていきます。
  3. 3 里芋が柔らかくなり、具材に味がしみたら出来上がりです。

きっかけ

酒粕を頂いたので、煮物に使いました。 めんつゆより、味の濃いそばつゆを利用しています。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。 里芋を煮ている時に鍋がふきこぼれそうになる事があるので、お気をつけください。

  • レシピID:1030019716
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋そばつゆ・そうめんつゆ酒粕しめじ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る