里芋としめじの酒粕煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 里芋の皮を向き、食べやすいサイズに切ります。耐熱容器にのせ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで3分程加熱します。
-
2
しめじの石づきを切り落とし、バラバラにします。
鍋に①の里芋、しめじ、★印を入れて中火にかけます。
酒粕を溶かしながら、菜箸等で混ぜていきます。 -
3
里芋が柔らかくなり、具材に味がしみたら出来上がりです。
きっかけ
酒粕を頂いたので、煮物に使いました。 めんつゆより、味の濃いそばつゆを利用しています。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。 里芋を煮ている時に鍋がふきこぼれそうになる事があるので、お気をつけください。
- レシピID:1030019716
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 里芋そばつゆ・そうめんつゆ酒粕しめじ
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里芋をレンチンする事で、調理時間を短くしています。