材料(2人分)
- 豆腐(絹、木綿、どちらでもok)
- 1/2丁
- 酒粕味噌 ↓参考レシピ↓
- 20〜30㌘くらい
- (うちの参考味噌)
- (レシピID 1030019571)
- (お好みで)ハーブソルト
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐を、キッチンペーパーで包みます。
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- 2
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- 重しをし、2時間ほど置きます。
水切りができたら、キッチンペーパーを外します。
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- 3
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- タッパー底に酒粕味噌1/2を入れます。スプーン等でのばします。
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- 4
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- キッチンペーパー(または布巾)をのせ、水切りした豆腐をのせます。
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- 5
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- 豆腐の上に、キッチンペーパー(または布巾)をのせ、残りの酒粕味噌をのせます。
タッパーに蓋をし、冷蔵庫で保管します。
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- 6
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- 2〜3日程置きます。
食べやすいサイズにカットします。
お好みで、召し上がる前にハーブソルトをかけます。
おいしくなるコツ
ハーブソルトではなく、ブラックペッパーをかけてもいいですね。
きっかけ
酒粕を頂いたので、酒粕味噌にして、豆腐をつけてみました。
酒のつまみという感じです。
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アルコール分が含まれます。
お酒に弱い人やお子様はご注意ください。