ブロッコリーとチーズのリゾット風 レシピ・作り方

ブロッコリーとチーズのリゾット風
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
ブロッコリー入りのチーズリゾットです。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗1,5杯
  • ブロッコリー 1/2株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 1〜2枚
  • バター 大匙1
  • とろけるチーズ(ミックス) 30㌘
  • ★牛乳 250cc
  • ★コンソメ 小匙1
  • ★白ワイン(あれば) 小匙2
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房にします。
    茎は硬い部分を取り除き、柔らかい部分をみじん切りにします。
    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。
    ベーコンを角切りにします。
  2. 2 鍋にバターをひき温めたら、①を
    サッと炒めます。
    次に、弱火にし★印を入れて煮ます。
  3. 3 ブロッコリーが柔らかくなったら、とろけるチーズを入れ、チーズを溶かします。
  4. 4 チーズか溶けたら、ご飯を投入し、全体を混ぜ合わせます。
  5. 5 時々、木ヘラなどで混ぜながら、煮ます。

    汁気がすくなくなったら、ブラックペッパーを加えて、味を整えます。

きっかけ

今年は、ブロッコリーが手に入りやすい価格なので毎週購入しています。 殆どは、茹でブロッコリーにしてますが、たまに違った調理を楽しんでいます。

おいしくなるコツ

煮ている間にブロッコリーが柔らかくなりバラバラになってきますので、そのまま崩してください。 チーズ好きな方は、チーズを多めにいれてもいいと思います。 調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030019668
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー玉ねぎ牛乳・乳飲料リゾット
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る