酒粕入*豚肉と大根の和風カレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
和風な感じでカレースープを作りました。
酒粕、生姜入りです。

材料(2〜3人分)

チャーシュー切り落とし(小間切れ)
50〜70㌘
大根
3㌢
玉ねぎ
1個
ほうれん草
1/2束
生姜
1/2片
600cc
★カレールー
2ブロック
★酒粕
30㌘
★そばつゆ
大匙2

作り方

  1. 1
    大根と玉ねぎの皮を向き、食べやすい大きさに切ります。
    生姜を千切りにします。
    これらの具材と水を鍋に入れ、火にかけます。
  2. 2
    大根が柔らかくなったら、弱火にして、チャーシュー、ほうれん草を食べやすいサイズに切り、鍋に入れます。
  3. 3
    ★印を入れて、調味料を溶かします。
    鍋底が焦げないように、混ぜていきます。
  4. 4
    全体に味が馴染んだら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒粕、生姜、カレーなど、調味料はお好みで調整してください。 カレールーを入れすぎると、カレーになりますが、それはそれで有りだと思います。

きっかけ

酒粕を頂いたので、カレースープに入れました。 カレーを入れすぎず、酒粕や生姜の風味を残しています。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
和風スープ大根チャーシュー(焼き豚)生姜(新生姜)スープカレー

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする