蒸し器が無くても出来る!自家製のあん肝の下処理 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あん肝(生) 300g
- 水(洗い用) ボウル1杯
- ★酒・水 各200ml
- ★塩 小さじ2
- 塩(ふり置き用) 小さじ1/3
作り方
- 1 食材です。
- 2 あん肝は血管・筋・薄皮を丁寧に取り除く(包丁や骨抜きを使うと便利)。
- 3 ボウルに水・あん肝を入れ~血の塊や汚れを洗い流す。
- 4 別のボウルに★を入れよく混ぜ合わせ(塩をしっかり溶く)、下処理をしたあん肝を加え常温で浸け置く(30分くらい)。
- 5 続けてボウルより取り出し~塩(ふり置き用)をふり置き(5分くらい)~水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
- 6 続けて巻きすの上に※ラップを大きめに敷き~あん肝を手前に置き細長い筒状になるようにクルクルと巻き、片側を縛り~押し込みながら太さが均等になるように形を整え~もう片方も縛る。
- 7 更に巻きすの上にアルミホイルを大きめに敷き~6)のあん肝を手前に置きクルクルと巻き、両端をキャンディのようにしっかり絞り、竹串で数か所に穴を開ける。
- 8 フライパンに1/3の水を入れ中強火で熱し、沸騰したら中弱火に落とし、耐熱容器に置いた7)のあん肝を入れ、蓋をし蒸し煮にする(30分くらい)。
- 9 最後に粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(1時間くらい)。
きっかけ
あん肝が好きなのですが高価なため~自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
網が有れば耐熱容器の下に敷いておくといいです。 加熱時間は大きさにより違います~竹串を刺して何も出てこなければ火が通った証拠です。 ※ラップは耐熱仕様(耐熱温度140℃など)のものをお使いください。
- レシピID:1030019653
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- 料理名
- あん肝の下ごしらえ
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CIPOLLA2022/01/27 11:55初挑戦です!手順通りやってみます!