蒸し器が無くても出来る!自家製のあん肝の下処理 レシピ・作り方

蒸し器が無くても出来る!自家製のあん肝の下処理
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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意外にも簡単に高級料亭の味~『海のフォアグラ』こと『あん肝ポン酢』が出来ちゃいます。

材料(3~4人分)

  • あん肝(生) 300g
  • 水(洗い用) ボウル1杯
  • ★酒・水 各200ml
  • ★塩 小さじ2
  • 塩(ふり置き用) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 あん肝は血管・筋・薄皮を丁寧に取り除く(包丁や骨抜きを使うと便利)。
  3. 3 ボウルに水・あん肝を入れ~血の塊や汚れを洗い流す。
  4. 4 別のボウルに★を入れよく混ぜ合わせ(塩をしっかり溶く)、下処理をしたあん肝を加え常温で浸け置く(30分くらい)。
  5. 5 続けてボウルより取り出し~塩(ふり置き用)をふり置き(5分くらい)~水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
  6. 6 続けて巻きすの上に※ラップを大きめに敷き~あん肝を手前に置き細長い筒状になるようにクルクルと巻き、片側を縛り~押し込みながら太さが均等になるように形を整え~もう片方も縛る。
  7. 7 更に巻きすの上にアルミホイルを大きめに敷き~6)のあん肝を手前に置きクルクルと巻き、両端をキャンディのようにしっかり絞り、竹串で数か所に穴を開ける。
  8. 8 フライパンに1/3の水を入れ中強火で熱し、沸騰したら中弱火に落とし、耐熱容器に置いた7)のあん肝を入れ、蓋をし蒸し煮にする(30分くらい)。
  9. 9 最後に粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(1時間くらい)。

きっかけ

あん肝が好きなのですが高価なため~自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

網が有れば耐熱容器の下に敷いておくといいです。 加熱時間は大きさにより違います~竹串を刺して何も出てこなければ火が通った証拠です。 ※ラップは耐熱仕様(耐熱温度140℃など)のものをお使いください。

  • レシピID:1030019653
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
あんこう魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
おつまみ 蒸し物 日本酒に合う 珍味
料理名
あん肝の下ごしらえ
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つくったよレポート(1件)

  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2022/01/27 11:55
    蒸し器が無くても出来る!自家製のあん肝の下処理
    初挑戦です!手順通りやってみます!

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