生肉が駄目なら~生魚で!ぶりとイカのユッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぶり(刺身用)
- 150g
- イカ(刺身用・解凍)
- 60g
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油・・コチュジャン・ごま油
- 各大さじ1
- ★コンソメ顆粒・みりん
- 各小さじ1
- ★豆板醤・おろしニンニク
- 各小さじ1/2
- 青ネギ(小口切り)・白いり胡麻
- 各適量
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる(ホイッパーを使うと便利)。
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- 3
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- ぶり・イカは4ミリ幅の薄切りにする。
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- 4
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- 2)の★ユッケタレのボウルに青ネギ・3)のぶり・イカを入れ和え絡め、冷蔵庫で寝かせる(1時間くらい)。
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- 5
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- 最後に器に盛り、卵黄を中央にのせ~白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手の方は豆板醤は省いてください。
きっかけ
美味しそうな寒ブリが手に入ったので作りました。
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