生肉が駄目なら~生魚で!ぶりとイカのユッケ レシピ・作り方

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ぶりとイカの刺身にユッケタレを和え絡めるだけなのに、もちろん酒のアテにも良し~白ご飯にのせても良しです。

材料(2~3人分)

ぶり(刺身用)
150g
イカ(刺身用・解凍)
60g
★酒
大さじ2
★醤油・・コチュジャン・ごま油
各大さじ1
★コンソメ顆粒・みりん
各小さじ1
★豆板醤・おろしニンニク
各小さじ1/2
青ネギ(小口切り)・白いり胡麻
各適量
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる(ホイッパーを使うと便利)。
  3. 3
    ぶり・イカは4ミリ幅の薄切りにする。
  4. 4
    2)の★ユッケタレのボウルに青ネギ・3)のぶり・イカを入れ和え絡め、冷蔵庫で寝かせる(1時間くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、卵黄を中央にのせ~白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手の方は豆板醤は省いてください。

きっかけ

美味しそうな寒ブリが手に入ったので作りました。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
ぶり混ぜるだけでおつまみコチュジャンごま油いか全般
関連キーワード
簡単 和え物 おつまみ ビールに合う
料理名
ぶりとイカのユッケ

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