材料(3〜4人分)
- 里芋
- 4〜5個
- 玉ねぎ
- 1個
- ブロッコリー
- 1/2株
- えのき
- 1/2株
- ★おろしにんにく
- 小匙1
- ★トマトホール缶
- 1/2缶
- ★コンソメ
- 大匙1
- 水
- 400cc
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむき、一口サイズに切り、水(分量外)につけておきます。
15分程したら、水を捨てます。
-
- 2
-
- 鍋に里芋と水を入れて、火にかけます。
玉ねぎをくし切りにし、ブロッコリーは小房に切りわけます。
えのきの石づきを切り落としバラバラにします。
-
- 3
-
- 里芋が柔らかくなったら、玉ねぎ、ブロッコリー、えのきを入れ茹でます。
-
- 4
-
- ブロッコリーが柔らかくなったら、★印を入れて煮ます。
ひと煮立ちしたら、塩こしょうをふりかけて、味を整えます。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
きっかけ
お安く売られていた里芋の親玉を購入しました。
冷蔵庫にある他の野菜も入れてトマト煮にしました。汁気が多くスープになっちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません