アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
寒い日に温まる酒粕汁です。
温めてアルコールは飛んでいますが、お酒に弱い人やお子様はご注意ください。

材料(4人分)

大根
4㌢幅
にんじん
1/2本
白菜
3枚
油あげ
1枚
だし汁
600ml
★酒粕
50㌘
★みりん
大匙1
★そばつゆ
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とにんじんを食べやすい大きさに切ります。
    酒粕は、なるべく細かくしておきます。

    鍋にだし汁と大根、にんじんを入れて火にかけます。
    沸騰したら、弱火にします。
  2. 2
    大根とにんじんが柔らかくなったら火を止めて、★印を入れて溶かします。
  3. 3
    ★印が溶けたら、再び弱火にかけます。
    白菜、油あげを食べやすい大きさに切り投入します。
  4. 4
    そばつゆを加えて、味を整えたら出来上がりです。

きっかけ

酒粕を頂いたので作りました。 まだまだ寒い日もあるので、冷蔵庫にある野菜を使って酒粕汁にしました。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
酒粕白菜にんじん大根その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする