うちの酒粕味噌 レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
作り方
-
1
酒粕を常温にし、柔らかくします。
材料の全てを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし600wの電子レンジで1分程加熱し混ぜます。 -
2
うまく混ざり合わない場合は、数十秒ずつ再加熱をします。
※調整しながら加熱してください。
全体が混ざりあったら出来上がりです。 -
3
味噌汁や肉や魚の炒めモノ等に使えます。
←参考レシピ
こちらは、玉ねぎを酒粕味噌漬けにした玉ねぎです。
(レシピID 1030019572)
きっかけ
酒粕を沢山頂いたので、酒粕味噌を作りました。
おいしくなるコツ
酒粕、味噌は種類によって、甘みや塩分濃度などが違いますので、お好みで調整してください。
- レシピID:1030019571
- 公開日:2021/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※アルコール分が含まれます。
お酒に弱い人やお子様はご注意ください。