うちの酒粕味噌 レシピ・作り方

うちの酒粕味噌
  • 約10分
おくやマん
おくやマん
色んな食材に使える調味料レシピです。

※アルコール分が含まれます。
お酒に弱い人やお子様はご注意ください。

材料(2〜5人分)

  • 酒粕 100㌘
  • 味噌 100㌘
  • 大匙1
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 酒粕を常温にし、柔らかくします。
    材料の全てを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし600wの電子レンジで1分程加熱し混ぜます。
  2. 2 うまく混ざり合わない場合は、数十秒ずつ再加熱をします。
    ※調整しながら加熱してください。

    全体が混ざりあったら出来上がりです。
  3. 3 味噌汁や肉や魚の炒めモノ等に使えます。

    ←参考レシピ
    こちらは、玉ねぎを酒粕味噌漬けにした玉ねぎです。
    (レシピID 1030019572)

きっかけ

酒粕を沢山頂いたので、酒粕味噌を作りました。

おいしくなるコツ

酒粕、味噌は種類によって、甘みや塩分濃度などが違いますので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030019571
  • 公開日:2021/02/16
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