台湾名物を我が家で!タンツーメン(担仔麺) レシピ・作り方

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oppeke22
台南名物の担仔麺をビーフンの代わりに中華生麺で作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

むき海老(冷凍)
6尾
もやし
100g
ごま油
大さじ1/2
生姜
1片
赤唐辛子
1本
長ネギ
1/2本
豚ひき肉
150g
★酒・醤油
各大さじ1
★五香粉・砂糖
各小さじ1/2
★塩・胡椒
各少々
中華生麺
2玉
☆水
600ml
☆鶏がらスープの素 or 味覇
大さじ1
☆おろしニンニク・醤油
各小さじ1
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    食材です。
    冷凍むき海老は前日より冷蔵庫で自然解凍しておく。
  2. 2
    生姜は皮を剥きみじん切りに、長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、赤唐辛子は軸を切り種を取り除き小口切りにする。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、むき海老・もやしをサッと茹で(1分30秒くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  4. 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、生姜・赤唐辛子・長ネギを入れ香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えパラパラになるまで炒め(3分くらい)、更に★を加え全体に味が馴染むまで炒め合わせる。
  5. 5
    鍋に☆を入れよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせ火を止めスープを作る。
  6. 6
    鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、中華生麺は表示時間通り茹で~ザルに上げ水気を切る。
  7. 7
    最後に6)の中華生麺を盛り~5)のスープを注ぎ~3)のもやしをのせ~4)の肉そぼろをのせ~3)のむき海老を飾り付け~2)の青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

五香粉は無しでも美味しく召し上がれますが、有るとスパイシーでより本格的な味になります。

きっかけ

以前作ったルーローハンがとても美味しく、他の台湾料理を食べたくなったので…。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の麺その他の中華料理ビーフン豚ひき肉その他の中華スープ
関連キーワード
台湾料理 麺類 屋台料理 台湾名物
料理名
タンツーメン(担仔麺)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/24 10:15
さっぱりして、夏にぴったりのメニューでした。
ハズ
ハズさん~つくったよレポート有り難うございます。 是非とも作ってみてください。

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