お祝いの時の定番!鯛の塩焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鱗や内臓とエラを取った鯛を水で洗いキッチンペーパーで拭き、鯛の中央に✕と切れ目をいれます。
(お店で下処理してもらうこともできます)
大根は斜めに切ります。 -
2
鯛全体に粗塩をしっかりつけます。尾やヒレには多めにつけてください。
オーブン用の網に鯛を乗せて、尾の下に斜めに切った大根を置き、ヒレや尾の部分にアルミホイルを巻きます。 - 3 天板に水を入れて網を乗せて250℃に余熱したオーブンで20 分焼き、アルミホイルを外して、さらに5~10分焼いて完成です。
きっかけ
前までは鯛の塩焼きをお店で買ってたのですが、自分で作ることができるのを知って挑戦してみました。
おいしくなるコツ
鯛は下処理後に1日冷蔵庫で寝かせた方が全体に油が均等にまわるので焼いても身がパサパサしません。焼き上がりに尾が立つように大根を置きました。 スーパーなのでも前もって大きめの鯛がほしいことを伝えておくと買う当日に用意しておいてくれます。
- レシピID:1030019439
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- 料理名
- 鯛の塩焼き
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