滋味旨い!豚肉と白菜と油揚げの塩レモンマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
和食か洋食か中華か分かりませんが~手間いらずに美味しいおかずが出来ます。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

白菜
1/8個
マヨネーズ
大さじ1
豚肉(薄切り肉)
120g
塩・胡椒
各少々
油揚げ
2枚
★レモン汁・砂糖・鶏がらスープの素
各小さじ2
★片栗粉
小さじ1
★塩
ふたつまみ
白いり胡麻・糸唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    白菜は葉はざく切りに軸は5ミリ幅の細切りに、油揚げは1センチ幅に切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    白菜を耐熱容器に入れ(葉部分を下に軸部分を上に)ラップをフワッとし、電子レンジで加熱し(600wで3分くらい)、ザルに上げ水気を切る。
  4. 4
    フライパンにマヨネーズを中火で熱し、マヨネーズがフツフツしてきたら豚肉・塩・胡椒を加え、豚肉に火が通るまで炒める。
  5. 5
    続けて油揚げ・3)の白菜を入れ、全体に火が通るまで炒め、★を加えサッと炒め合わせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、白いり胡麻・糸唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

油揚げの油もイイ出汁になるので、油抜きは不要ですが~油が気になる方は油抜きしてからご使用ください。

きっかけ

ぶりしゃぶを作った時の白菜が余ったので…。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉マヨネーズ塩レモン厚揚げ白菜
関連キーワード
簡単 時短 おつまみ マヨネーズ炒め
料理名
豚肉と白菜と油揚げの塩レモンマヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする