滋味旨い!豚肉と白菜と油揚げの塩レモンマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/8個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 豚肉(薄切り肉)
- 120g
- 塩・胡椒
- 各少々
- 油揚げ
- 2枚
- ★レモン汁・砂糖・鶏がらスープの素
- 各小さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★塩
- ふたつまみ
- 白いり胡麻・糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 白菜は葉はざく切りに軸は5ミリ幅の細切りに、油揚げは1センチ幅に切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- 白菜を耐熱容器に入れ(葉部分を下に軸部分を上に)ラップをフワッとし、電子レンジで加熱し(600wで3分くらい)、ザルに上げ水気を切る。
-
- 4
-
- フライパンにマヨネーズを中火で熱し、マヨネーズがフツフツしてきたら豚肉・塩・胡椒を加え、豚肉に火が通るまで炒める。
-
- 5
-
- 続けて油揚げ・3)の白菜を入れ、全体に火が通るまで炒め、★を加えサッと炒め合わせる。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻・糸唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
油揚げの油もイイ出汁になるので、油抜きは不要ですが~油が気になる方は油抜きしてからご使用ください。
きっかけ
ぶりしゃぶを作った時の白菜が余ったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません