中華風味付けが絶品!ぶりの中華風甘露煮 レシピ・作り方

中華風味付けが絶品!ぶりの中華風甘露煮
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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ぶりの料理は数々あれど~《コノ》料理は目から鱗です。

材料(3~4人分)

  • ぶり(切り身) 4切れ(300g)
  • 塩(下処理用) 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量
  • 生姜・ニンニク 各1片
  • ★水 200ml
  • ★酒 大さじ3
  • ★砂糖・醤油・酢・みりん 各大さじ2
  • ★五香粉・粉山椒・一味唐辛子 各小さじ1/3

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ぶりは一口大に切り塩をふりおき(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り、生姜・ニンニクは皮を剥き千切りにする。
  3. 3 フライパンに揚げ油を中火で熱し(160℃くらい)ぶりを入れ、茶色になるまでしっかり揚げる(揚げ油をかけながら~7分くらい)。
  4. 4 鍋に生姜・ニンニク・★・3)のぶりを入れ、中火で熱しひと煮立ちするまで煮る。
  5. 5 続けて弱火で落し蓋をして煮込み(40分くらい)、ぶりを取り出し器に盛る。
  6. 6 更に残った煮汁は中火でとろみが付くまで煮詰める。
  7. 7 最後に5)の器に6)の煮汁をかけ完成。

きっかけ

美味しそうな寒ブリが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

五香粉は無しでも美味しく召し上がれますが、有るとスパイシーでより中華風な味になります。

  • レシピID:1030019253
  • 公開日:2021/02/07
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カテゴリ
その他の煮魚料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ぶり
関連キーワード
中華風 弁当 おつまみ 甘露煮
料理名
ぶりの中華風甘露煮
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