中華風味付けが絶品!ぶりの中華風甘露煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ぶり(切り身) 4切れ(300g)
- 塩(下処理用) 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
- 生姜・ニンニク 各1片
- ★水 200ml
- ★酒 大さじ3
- ★砂糖・醤油・酢・みりん 各大さじ2
- ★五香粉・粉山椒・一味唐辛子 各小さじ1/3
作り方
- 1 食材です。
- 2 ぶりは一口大に切り塩をふりおき(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り、生姜・ニンニクは皮を剥き千切りにする。
- 3 フライパンに揚げ油を中火で熱し(160℃くらい)ぶりを入れ、茶色になるまでしっかり揚げる(揚げ油をかけながら~7分くらい)。
- 4 鍋に生姜・ニンニク・★・3)のぶりを入れ、中火で熱しひと煮立ちするまで煮る。
- 5 続けて弱火で落し蓋をして煮込み(40分くらい)、ぶりを取り出し器に盛る。
- 6 更に残った煮汁は中火でとろみが付くまで煮詰める。
- 7 最後に5)の器に6)の煮汁をかけ完成。
きっかけ
美味しそうな寒ブリが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
五香粉は無しでも美味しく召し上がれますが、有るとスパイシーでより中華風な味になります。
- レシピID:1030019253
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- 料理名
- ぶりの中華風甘露煮
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