パリ皮にフワ身が旨い!さばのレモンバタームニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
サバは小骨を抜き、皮目に浅い切れ目を入れ、両面に塩・黒胡椒をまんべんなくふり置く(10分くらい)。
レモンは2枚を輪切りにする(残りは絞り用)。 - 3 続けて2)のサバの水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くまぶし、余分な粉はふるい落とす。
- 4 フライパンにオリーブオイル・バター(さば焼き用)を中火で熱し、バターが溶けたらサバをおき(皮目を下にして)、カリッと焼き色が付くまでジックリ焼く。
- 5 続けて裏返して弱火で、サバ身に火が入るまで焼き(5分くらい)器に盛る。
- 6 フライパンの油をキッチンペーパーでサッと拭き、バター(ソース用)・レモン(輪切り)を入れ中火で熱し、バターが溶けたら醤油・レモンを絞って果汁を加え火を止める、
- 7 最後に5)のサバを盛った器に、6)のレモンバターソースをかけ、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
地元産の美味しそうな鯖が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
レモンの絞り果汁の代わりにレモン汁(100%)でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030019141
- 公開日:2021/01/18
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばのレモンバタームニエル
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