ピリ辛な青ねぎ雑炊 (豆板醤入) レシピ・作り方

ピリ辛な青ねぎ雑炊 (豆板醤入)
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
ピリ辛でクセのある雑炊です。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗1,5
  • 青ねぎ 4〜5本
  • 鷹の爪 1本
  • ★豆板醤 小匙1
  • ★三温糖 小匙1
  • ★醤油 小匙1
  • ★ごま油 小匙1
  • ★おろしにんにく 小匙1/2
  • ★おろし生姜 小匙1/2
  • ★いりごま 小匙1
  • 鶏ガラスープの素 小匙1
  • 400cc

作り方

  1. 1 青ねぎを2cm幅に切ります。

    半分に折った鷹の爪と青ねぎと★印を混ぜます。
    (鷹の爪の種は、お好みで入れてください。)
  2. 2 鍋に鶏ガラスープの素、湯、ご飯を入れて煮ただせます。
  3. 3 ご飯が、お好みの柔らかさになったら弱火にし、①を入れます。
  4. 4 鍋の中を混ぜ合わせて、全体の味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

ピリ辛好きな家族からのリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉などを入れるとだしがでて、イイかもしれませんね。

  • レシピID:1030019061
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊豆板醤万能ねぎ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る