数の子の塩抜き と だし醤油漬 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 数の子 200㌘
- 塩 小匙2
- ★和風だしの素 5㌘
- ★醤油 小匙2
- ★水 100cc
- (お好みで)かつお節 3㌘くらい
作り方
-
1
数の子を容器に入れて、数の子がかぶるくらいの水(分量外)を入れます。
塩を小匙1入れます。
これを1日置きます。
(気温が高い日は冷蔵庫で保管してください。) - 2 数の子を覆っている薄い膜を取り除きます。
-
3
←こんな感じです。
我が家では、白い膜をとったら、再び、数の子と数の子が隠れるくらいの水(分量外)を入れ半日〜1日置きます。
塩を小匙1入れます。 -
4
2回目の数の子を塩抜きしている間にだし醤油を作ります。
★印を鍋に入れ、火にかけます。
沸騰する寸前で火を止めます。
完全に冷えるまで放置します。 -
5
数の子の塩抜きが出来ていたら、
④の完全に冷えただし醤油に浸します。 - 6 お好みで、かつお節を入れます。
きっかけ
今年は、お正月明けに数の子を頂いたので、今頃から数の子の塩抜きしています。 私は塩抜きされた数の子をそのまま食べるのが好きです。が、 昔、母より数の子をだし醤油で食べたいと言われてから作るようになりました。
おいしくなるコツ
数の子の塩抜きをきちんとする。 好みの塩加減になるまで、塩抜きをする。 (と言っても塩水につけるだけです。) だし醤油、だし汁につける際は、完全にだしが冷えてからつけます。
- レシピID:1030018956
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 数の子
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だし醤油漬けも美味しいと思います。