熱々のごま油をかけて!真鯛の中華蒸し ねぎ油ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ニンニク・生姜
- 各1片
- 長ネギ
- 1/2本
- ★オイスターソース・醤油・酢
- 各大さじ1
- 豆苗
- 2束
- ごま油
- 大さじ2
- お好みでラー油
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 真鯛は塩をふりおき(15分くらい)、二ンニクは薄切りに、生姜の半分は薄切りに~半分はせん切りに、豆苗は根元を切り落とし半分に切り、長ネギの半分はみじん切りに~半分は白髪ネギにする。
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- 3
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- ★・長ネギ(みじん切り)は混ぜておく。
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- 4
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- 2)の真鯛をキッチンペーパーで水気を拭き取り、耐熱容器に並べて酒をふり、ニンニク・生姜(薄切り)をのせる。
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- 5
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- 続けてフワッとラップをして電子レンジで加熱し(500wで5分くらい)、そのまま余熱で蒸らし(2分くらい)取り出す。
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- 6
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- 更に3)の★中華タレ・耐熱容器に入れフワッとラップをした豆苗を、電子レンジで加熱する(500wで1分30秒くらい)。
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- 7
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- 器に6)の豆苗・5)の真鯛の順に盛り、6)の★中華タレをかけ、白髪ネギ・生姜(せん切り)をのせる。
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- 8
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- 最後に7)に小さめのフライパンで熱した~ごま油を回しかけ、お好みでラー油をかけ完成。
おいしくなるコツ
8)のごま油はフライパンで煙が出る程度まで熱してください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。
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