もち入、ロールキャベツ レシピ・作り方

もち入、ロールキャベツ
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
お正月のお餅の余りで、作ってみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツの硬い芯の部分を取り除き、耐熱容器にのせ、ラップをせずに600wの電子レンジで1分加熱します。

    スライスチーズ、ハム、餅をそれぞれ3等分にします。
  2. 2 柔らかくなったらキャベツの真ん中に、餅をスライスチーズとハムで巻いたものを置きます。
  3. 3 手前を中に折り込み、次に両サイドを中に折り込みます。
  4. 4 くるくると巻いて、終わりの部分を爪楊枝で刺します。
  5. 5 鍋に★印を入れて沸騰させます。
    沸騰したら、弱火にして④を入れ、4〜5分程煮ます。
    餅が柔らかくなったら、醤油を加えて味を整えます。

    皿に盛りつける時に、爪楊枝を取り外します。

きっかけ

雑煮以外の汁物で餅料理をしようと思いまして。

おいしくなるコツ

餅のサイズが大きいと加熱されにくい場合があるので、煮る時間は調整してください。

  • レシピID:1030018911
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般その他のハム中華スープ・鶏ガラスープの素お餅
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る