鶏肉、人参、椎茸、蓮根、ごぼうのお煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
美味しいお出汁で作るお煮しめです。おせちにいかがですか。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

鶏もも肉
500g
干し椎茸(だし汁で使ったもの)
5枚
200g
蓮根
100g
ごぼう
200g
人参
1本
だし汁(レシピID有り)
320cc
*酒
大さじ8
*うすくち醤油
大さじ4
*みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
茹でたインゲン豆(レシピID有り)
10本
だし汁(人参用)
40cc
砂糖(人参用)
中さじ1
ホイル
50センチ
米油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べ易い大きさに切る。ごぼうは斜め1センチ厚さに切る。蓮根は輪切りにする。筍は食べ易い大きさに、穂先は縦に切る。椎茸(だし汁に使って戻したもの)は飾り包丁をいれる。
  2. 2
    人参は型抜きで花形に抜き、別の器に入れて砂糖とだし汁を入れて、ラップをして3分加熱する。
  3. 3
    お鍋を熱し油を敷いて鶏肉を炒める。次にだし汁(レシピID1030018799)に砂糖を入れ、1を加えて、蓋をして中火でコトコト15分煮る。
  4. 4
    3に*を加えて、ホイルで作った落とし蓋をして、30分弱火でコトコト煮る。
  5. 5
    4が30分経過した状態です。
  6. 6
    5を器に盛り付け、2の人参と茹でたインゲン豆(レシピID1030018650)を飾れば出来上がりです♪

おいしくなるコツ

根菜がよく煮えるように、砂糖で味を煮含めてから、後の調味料を追加して下さい。

きっかけ

おせちに作りたくて。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他のおせち料理その他の煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/23 19:59
とっても美味しかったです!! レシピありがとうございます^o^
ゆりり⭐︎
ゆりりちゃん とっても美味しそうですね。幸せレポありがとうございました^ - ^♡
2021/01/11 20:07
明日のお弁当用に、あるもので 煮込んで朝楽々~♪ 煮物は冷めても美味しいので 助かります❤️美味!
夢シニア
夢シニアさん 美味しそうな煮物!ですね♬ 素敵な食卓にうっとり♡幸せレポありがとうございました(*´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする