鶏肉、人参、椎茸、蓮根、ごぼうのお煮しめ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉は食べ易い大きさに切る。ごぼうは斜め1センチ厚さに切る。蓮根は輪切りにする。筍は食べ易い大きさに、穂先は縦に切る。椎茸(だし汁に使って戻したもの)は飾り包丁をいれる。
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- 2
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- 人参は型抜きで花形に抜き、別の器に入れて砂糖とだし汁を入れて、ラップをして3分加熱する。
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- 3
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- お鍋を熱し油を敷いて鶏肉を炒める。次にだし汁(レシピID1030018799)に砂糖を入れ、1を加えて、蓋をして中火でコトコト15分煮る。
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- 4
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- 3に*を加えて、ホイルで作った落とし蓋をして、30分弱火でコトコト煮る。
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- 5
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- 4が30分経過した状態です。
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- 6
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- 5を器に盛り付け、2の人参と茹でたインゲン豆(レシピID1030018650)を飾れば出来上がりです♪
おいしくなるコツ
根菜がよく煮えるように、砂糖で味を煮含めてから、後の調味料を追加して下さい。
きっかけ
おせちに作りたくて。