和食の定番魚料理!銀だらの煮付け レシピ・作り方

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oppeke22
少々手間が掛かりますが、下処理をしっかりすると~臭みの無い・身がホロホロの銀だらの煮つけが出来ちゃいます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

銀だら(切り身)
2切れ
★水
100ml
★酒
大さじ3
★醤油・みりん
各大さじ2
★砂糖
小さじ2
生姜
1片
小松菜
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    銀だらはボウルに入れ熱湯を注ぎおき(1分くらい)、流水で洗いザルに上げ、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
  3. 3
    小松菜は良く洗い4センチ巾に切り、生姜は半分はおろし、半分はせん切りにする(針生姜)。
  4. 4
    フライパンに★・おろし生姜を入れ中火で熱し、砂糖を溶かしながらひと煮立ちさせる。
  5. 5
    細かい泡が出てきたら、銀だらを並べ落とし蓋をし、中弱火で煮る(6分くらい)。
  6. 6
    落とし蓋を取り~小松菜を入れ、照りが出るまで、スプーンで煮汁を銀だらにかけながら煮る(2分くらい)。
  7. 7
    銀だら・小松菜は器に盛り、残った煮汁はとろみが付くまで煮詰める。
  8. 8
    最後に7)の銀だらに煮汁をかけ、針生姜を添えて完成。

おいしくなるコツ

冷凍の銀だらは調理する前日に冷蔵庫に移して解凍して下さい。

きっかけ

お腹に優しい魚料理を作りたかったので…。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
和食 簡単 定番魚料理 酒に合う
料理名
銀だらの煮付け

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/08 21:22
難しい料理かと思っていましたが、簡単で凄く美味しかったです! レシピをありがとうございました。 ごちそうさまでした!
pankonyan
pankonyanさん~つくったよレポート有り難うございます。 意外に簡単に出来ますよね。
2021/03/23 19:44
たまたま冷蔵庫に真鱈があったので真鱈で作りました。しっかりした味付けでとても美味しかったです(^^)また作ります!良いレシピをありがとうございました。
エビフライタルタル
エビフライタルタルさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 真鱈の煮付けも美味しそうですね。

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