材料(2人分)
- 銀だら(切り身)
- 2切れ
- ★水
- 100ml
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油・みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- 生姜
- 1片
- 小松菜
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 銀だらはボウルに入れ熱湯を注ぎおき(1分くらい)、流水で洗いザルに上げ、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
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- 3
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- 小松菜は良く洗い4センチ巾に切り、生姜は半分はおろし、半分はせん切りにする(針生姜)。
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- 4
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- フライパンに★・おろし生姜を入れ中火で熱し、砂糖を溶かしながらひと煮立ちさせる。
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- 5
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- 細かい泡が出てきたら、銀だらを並べ落とし蓋をし、中弱火で煮る(6分くらい)。
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- 6
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- 落とし蓋を取り~小松菜を入れ、照りが出るまで、スプーンで煮汁を銀だらにかけながら煮る(2分くらい)。
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- 7
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- 銀だら・小松菜は器に盛り、残った煮汁はとろみが付くまで煮詰める。
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- 8
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- 最後に7)の銀だらに煮汁をかけ、針生姜を添えて完成。
おいしくなるコツ
冷凍の銀だらは調理する前日に冷蔵庫に移して解凍して下さい。
きっかけ
お腹に優しい魚料理を作りたかったので…。