大量のハンバーグストックをオーブンで簡単に⭐ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて3-4分500wのレンジで温める
- 2 大きめのボウルに、パン粉、塩胡椒、牛乳、卵を混ぜておく
- 3 粗熱の取れた玉ねぎを2に入れる
- 4 3にミンチを入れる
- 5 よく捏ね、ラップをかけて30分ほど冷蔵庫で寝かせる(時間がない方は6に進んでください)
- 6 オーブン板にクッキングシートを引いておく
- 7 こねた肉ダネに両面焼き目をつける(オーブンで焼く時に肉汁が出ないようにするため)
- 8 オーブンを200度で予熱しておく。
- 9 オーブンで10分焼く。
-
10
ハンバーグの出来上がりです!このままケチャップやソースをかけて召し上がっていただいてもOK。
今回は煮込みハンバーグにしたので、お時間ある方は11にお進みください。 - 11 焼き上がったハンバーグをフライパンに並べる。28cmのティファール フライパンに丁度収まりました。
-
12
・赤ワインがある場合
ワイン50cc.水150cc、ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ3強を入れる
・赤ワインがない場合
水200cc、ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ3強 - 13 水分が少なくなるまで煮込む
- 14 完成⭐
きっかけ
ハンバーグを大量に作る時、フライパンで焼くと凄く時間がかかりますよね…。フライパンの焦げを焼くたびに取ったり…オーブンで一気に作ってしまいましょう。
おいしくなるコツ
ハンバーグは気持ち小さめに作ると割れにくくて良いです。
- レシピID:1030018625
- 公開日:2020/12/22
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