簡単に作る ヴィーガンキムチ レシピ・作り方

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konomi食堂
動物性食品不使用のヴィーガンキムチです。
いろいろ試して美味しいキムチができたので投稿しました。らっきょう保存容器2ℓに入る量です。

材料(1〜人分)

白菜(オーガニックの物だと安心ですね)
700〜800g
塩(白菜にかける用)
大さじ1くらい
ニラ
半束(お好みの量)
人参
半分ほど
●玉ねぎ(中程度の大きさで)
半分
●りんご
半分
●生姜
一欠片(2×1.5cm)
●にんにく
2欠片
昆布(8cmくらい)または昆布茶
1枚or小2くらい
砂糖
大さじ1〜2
大さじ2
唐辛子(キムチ用)
70g〜お好みで

作り方

  1. 1
    下準備をします。
    白菜を食べやすい大きさに切り(3cmくらいのざく切り)、大き目のボールに入れる。
  2. 2
    ボールに入れた白菜に塩(大さじ1くらい)をまぶし、全体に行き渡るように混ぜ、1時間ほど置いておく。
  3. 3
    ニラは3cmくらいにカット、人参は細切りに。昆布はハサミで細くカットして準備しておく。(昆布は細かいほど良いので粉状がおすすめ)
  4. 4
    ●の玉ねぎ、りんご、生姜、にんにくをおろし金等でおろしておく。
    ミキサー、フードプロセッサー等可。
  5. 5
    下準備していた白菜をたっぷりの水で三回洗い、水を切る。
  6. 6
    別のボール(中くらいの大きさで)を用意し、「4」と唐辛子、塩、砂糖、昆布を混ぜてペーストを作る。
  7. 7
    「6」で作ったペーストにニラ、人参を混ぜる。
  8. 8
    清潔な保存瓶に「7」のペーストと白菜を順番に重ねていく。
    (最初と最後はペーストになるように)
    または、
    大きなボールでペーストと白菜を混ぜてから保存瓶に入れる。
  9. 9
    室温なら約1週間で完成。その後冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

ペーストと白菜を重ねていく方法は洗い物が楽ですよ。 室温が高い場合は、冷蔵庫で熟成、保存してください。 砂糖を甘酒に変えても美味しいです。 ペーストはお好みで具材の量を変えていただいても良いと思います。 私は砂糖と昆布を多めにしました。

きっかけ

ヴィーガンのキムチが手に入らなかったので作り始めました。市販のキムチは高いですが、手作りすると安くてたくさん食べられます♪ お豆腐を野菜スープとキムチで煮込んだチゲも美味しいですよ! トラディスナルなキムチは米粉を使うようですが不使用です。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
キムチ白菜ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

konomi食堂 動物性食品にアレルギー反応が出るようになり強制的にベジタリアンに。小麦、大麦、お米にもアレルギー反応を起こすため外食困難となりました。食いしん坊で甘党。大好きなスイーツ類を諦められず日々研究しています。 レシピは自分用メモも兼ねてupしています。

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