余ったせんべいを使って*揚げない鶏竜田 レシピ・作り方

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おくやマん
せんべいを衣替わりにしているので、香ばしいです。

材料(2〜3人分)

余ったせんべい
1杯(手のひらで、ひとづかみくらい)
鶏むね肉
1枚
塩こしょう
少々
★卵
1個
★おろし生姜
小匙1
★片栗粉
大匙1,5
大匙1

作り方

  1. 1
    今回は、味薄めのえび塩せんべいを使いました。
    (えび風味があまり感じられない。)
  2. 2
    せんべいを厚手のビニール袋に入れて、細かくします。
    ※粉々になる直前でやめます。
  3. 3
    鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、薄く伸ばしたら塩こしょうをふりかけます。

    ★印をよく混ぜて、鶏むね肉を漬け込みます。
  4. 4
    トースターの付属の皿にアルミホイルを敷き、油を薄く塗ります。
    この上に、③の鶏むね肉をのせ②のせんべいをまぶします。
    上から、油を均等にたらします。
  5. 5
    600wのトースターで、15〜20分程焼きます。
    (焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶしてください。)

    鶏むね肉に火が通ったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏むね肉はなるべく薄く伸ばした方が、火の通りがいいです。 厚みがあると生焼けになるので、注意してください。 せんべいの味が濃い場合は、肉に漬ける調味料は、ほんの少しでいいと思います。 分量は、お好みで調整してください。

きっかけ

せんべいが余ったけれど、食べる気がしなかったので、衣替わりにしました。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉せんべい

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おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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