余ったせんべいを使って*揚げない鶏竜田 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
今回は、味薄めのえび塩せんべいを使いました。
(えび風味があまり感じられない。) -
2
せんべいを厚手のビニール袋に入れて、細かくします。
※粉々になる直前でやめます。 -
3
鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、薄く伸ばしたら塩こしょうをふりかけます。
★印をよく混ぜて、鶏むね肉を漬け込みます。 -
4
トースターの付属の皿にアルミホイルを敷き、油を薄く塗ります。
この上に、③の鶏むね肉をのせ②のせんべいをまぶします。
上から、油を均等にたらします。 -
5
600wのトースターで、15〜20分程焼きます。
(焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶしてください。)
鶏むね肉に火が通ったら、出来上がりです。
きっかけ
せんべいが余ったけれど、食べる気がしなかったので、衣替わりにしました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉はなるべく薄く伸ばした方が、火の通りがいいです。 厚みがあると生焼けになるので、注意してください。 せんべいの味が濃い場合は、肉に漬ける調味料は、ほんの少しでいいと思います。 分量は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030018378
- 公開日:2021/07/11
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