余ったせんべいを使って*揚げない鶏竜田 レシピ・作り方

余ったせんべいを使って*揚げない鶏竜田
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
せんべいを衣替わりにしているので、香ばしいです。

材料(2〜3人分)

  • 余ったせんべい 1杯(手のひらで、ひとづかみくらい)
  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • ★卵 1個
  • ★おろし生姜 小匙1
  • ★片栗粉 大匙1,5
  • 大匙1

作り方

  1. 1 今回は、味薄めのえび塩せんべいを使いました。
    (えび風味があまり感じられない。)
  2. 2 せんべいを厚手のビニール袋に入れて、細かくします。
    ※粉々になる直前でやめます。
  3. 3 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、薄く伸ばしたら塩こしょうをふりかけます。

    ★印をよく混ぜて、鶏むね肉を漬け込みます。
  4. 4 トースターの付属の皿にアルミホイルを敷き、油を薄く塗ります。
    この上に、③の鶏むね肉をのせ②のせんべいをまぶします。
    上から、油を均等にたらします。
  5. 5 600wのトースターで、15〜20分程焼きます。
    (焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶしてください。)

    鶏むね肉に火が通ったら、出来上がりです。

きっかけ

せんべいが余ったけれど、食べる気がしなかったので、衣替わりにしました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉はなるべく薄く伸ばした方が、火の通りがいいです。 厚みがあると生焼けになるので、注意してください。 せんべいの味が濃い場合は、肉に漬ける調味料は、ほんの少しでいいと思います。 分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030018378
  • 公開日:2021/07/11
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