冬瓜の小エビあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
エビのダシがきいた、トロトロ冬瓜の煮物です。

材料(2人分)

冬瓜
100㌘
乾燥小エビ
大匙1
青ねぎ
1本
100cc
★白だし
小匙1
★醤油
小匙1
◎片栗粉(水溶き片栗粉用)
小匙1
◎水(水溶き片栗粉用)
大匙2

作り方

  1. 1
    冬瓜を一口サイズに切り、青ねぎを小口切りにします。
    鍋に水と冬瓜、乾燥小エビと青ねぎ、★印の調味料を加えて煮ます。
  2. 2
    冬瓜が柔らかくなったら弱火にし、
    ◎印をよく混ぜ合わせて、ゆっくりと鍋に入れます。
    30秒程したら火を止めます。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物白だし万能ねぎ干しエビ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする