冬瓜のみそ煮(シブインブシー) レシピ・作り方

冬瓜のみそ煮(シブインブシー)
  • 約1時間
  • 500円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
仕上がって、しばらくおいていた方が、味がなじんでより一層おいしくなります。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜の皮をむき、中の種の部分をスプーンなどで取り除き4cm角に切ります。
  2. 2 豚肉はひと口大に切ります。
  3. 3 琉球そばだしと水を混ぜ合わせ、だし汁を作ります。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れ熱して、2.の豚肉を炒め火が通ったら冬瓜を入れ、軽く炒め合わせ、全体に油がまわったら、3.のだし汁を加え、煮立ったら弱火にします。
  5. 5 煮汁の一部をとり出し、赤みそを溶き入れもどします。その後、砂糖、酒を加え落し蓋をして約30分煮て、3cmの長さに切ったニラをちらしてニラに火が通ったら完成です。

きっかけ

沖縄では冬瓜をよく使います。

  • レシピID:1720034823
  • 公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物夕食の献立(晩御飯)
料理名
冬瓜のみそ煮(シブインブシー)
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る