冬瓜のみそ煮(シブインブシー) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 冬瓜(シブイ) 800g
- 豚肩ロース(薄切り) 200g
- 赤マルソウ 赤みそ 50g
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 赤マルソウ 琉球そばだし 30㏄
- 水 300㏄
- ニラ 2本
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 冬瓜の皮をむき、中の種の部分をスプーンなどで取り除き4cm角に切ります。
- 2 豚肉はひと口大に切ります。
- 3 琉球そばだしと水を混ぜ合わせ、だし汁を作ります。
- 4 鍋にサラダ油を入れ熱して、2.の豚肉を炒め火が通ったら冬瓜を入れ、軽く炒め合わせ、全体に油がまわったら、3.のだし汁を加え、煮立ったら弱火にします。
- 5 煮汁の一部をとり出し、赤みそを溶き入れもどします。その後、砂糖、酒を加え落し蓋をして約30分煮て、3cmの長さに切ったニラをちらしてニラに火が通ったら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 冬瓜の煮物夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 冬瓜のみそ煮(シブインブシー)
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