とうがんの冷凍保存 レシピ・作り方
![とうがんの冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df5f841ae895075ae06bee4cafd6dcf8c7704049.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- とうがん 100〜200
- ジップロック 1袋
作り方
-
1
とうがんの種とワタを取り除き皮を剥いたら、調理しやすいお好みの大きさに切ります。
空気が入らないようにフリーザーバックなどに入れ密封し冷凍します。 - 2 冷凍保存期間は1ヶ月が目安です。
-
3
←参考レシピです♪
【冬瓜カレースープでパスタ】
レシピID 1030018310 -
4
←参考レシピです♪
【冬瓜とちくわのピリ辛煮】
レシピID 1030018306 -
5
←参考レシピです♪
【とうがんの小エビあんかけ】
レシピID 1030018316
きっかけ
とうがんは頂いても購入しても、大量になってしまうので冷凍保存をしています。
おいしくなるコツ
とうがんは冷凍すると、食感が落ちますので、サラダなど生食にはむきませんので、煮物や汁物などに使用するのがおすすめです。
- レシピID:1030018308
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- 料理名
- とうがんの冷凍保存
![おくやマん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef6d256d7b6474e88be076a152e151ae5d72162.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
もふもふ牧場✿2023/10/01 19:50ゆっくり食べることができます(*^^*)
レシピも参考にさせて頂きます。 -
sweet sweet ♡2021/09/02 15:34煮物に少しづつ使えて便利で助かりますね٭◕ ᴗ ◕٭¨̮♫*レシピありがとうございます。:°ஐ♡*
-
ichi52021/08/26 20:58冬瓜、少し余ったので冷凍保存しました!ありがとうございます(^-^)
-
jmryw2021/07/25 18:25参考になりました!
ありがとうございました!