白菜がとろとろで甘い!まるごと白菜の煮込み レシピ・作り方

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oppeke22
とろとろで甘い白菜に出汁が染み込んで、ご飯がすすむこと間違い無しです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

サラダ油
大さじ2
ミニ白菜(わわ菜)
1株(600g)
ごま油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
鶏ひき肉
150g
醤油
大さじ2
★水
200ml
★鶏ガラスープの素・オイスターソース
各小さじ1
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
小さじ3
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生姜は皮を剥き摺りおろし、青ネギは小口切りに、ミニ白菜は縦5センチ巾に切る(芯ごと)。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、白菜を入れ両面焼き色がつくまで、ジックリ煮るように揚げ(片面7分くらいずつ)、いったん取り出しキッチンペーパーにのせ油を切る。
  4. 4
    フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ごま油を中火で熱し、おろし生姜・鶏ひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
  5. 5
    続けて醤油を注ぎ入れ軽く焦がし、★を加えひと煮立ちさせ、3)の白菜を戻し入れ、中弱火で煮込む(煮汁をかけながら~7分くらい)。
  6. 6
    更に弱火にし水溶き片栗粉を加え、トロミが付くまで混ぜ煮詰める。
  7. 7
    最後に器に盛り、青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

今回はミニ白菜を使用していますが、普通に白菜を使用する際は、周りの葉は取り除き中心部分を使用して下さい。

きっかけ

美味しそうな~わわ菜(ミニ白菜)が手に入ったので…。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
白菜鶏ひき肉
関連キーワード
中華 煮込み料理 おつまみ ご飯がすすむ
料理名
まるごと白菜の煮込み

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