しっとり&柔らか~い!鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方

しっとり&柔らか~い!鶏むね肉のピカタ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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鶏むね肉のピカタはカロリーが低くヘルシーです~冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 塩・胡椒 各少々
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 2個
  • ★粉チーズ 大さじ2
  • ★砂糖・ドライパセリ 各小さじ1
  • ★コンソメ顆粒・おろしニンニク 各小さじ1/2
  • オリーブオイル・バター 各大さじ1/2
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆レモン汁・オリーブオイル 各大さじ1/2
  • ☆塩・タバスコ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏むね肉は余分な脂・皮を取り除き、削ぎ切りにし両面にまんべんなく、塩・胡椒をふり下味をつける(10分くらい)。
  3. 3 続けてマヨネーズを両面にまんべんなく塗り、ラップをし冷蔵庫で寝かせ(30分くらい)、表面に薄く小麦粉をまぶす。
  4. 4 ボウルに卵を溶きほぐし、★を加え全体が均一になるまでよく混ぜ合わせる。
    ☆は混ぜておく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル・バターを中弱火で熱し、3)の鶏むね肉に4)の卵液をタップリ浸け並べ入れる。
  6. 6 周りの卵液が固まったら(4分くらい)、裏返して残った卵液をかけ、蓋をして蒸し焼きにする(薄く焼き色が付くまで~4分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り☆ソースをかけて完成。

きっかけ

近所の鶏肉専門店で美味しそうな鶏むね肉が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

ソースはトマトケチャップのみやタルタルソースでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030018245
  • 公開日:2020/12/04
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カテゴリ
ピカタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 おもてなし ワインに合う
料理名
鶏むね肉のピカタ
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/12/23 12:34
    しっとり&柔らか~い!鶏むね肉のピカタ
    しっとり柔らかなピカタに出来上がりました。とっても美味しかったです。ご馳走様でした。

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