しっとり&柔らか~い!鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏むね肉は余分な脂・皮を取り除き、削ぎ切りにし両面にまんべんなく、塩・胡椒をふり下味をつける(10分くらい)。
- 3 続けてマヨネーズを両面にまんべんなく塗り、ラップをし冷蔵庫で寝かせ(30分くらい)、表面に薄く小麦粉をまぶす。
-
4
ボウルに卵を溶きほぐし、★を加え全体が均一になるまでよく混ぜ合わせる。
☆は混ぜておく。 - 5 フライパンにオリーブオイル・バターを中弱火で熱し、3)の鶏むね肉に4)の卵液をタップリ浸け並べ入れる。
- 6 周りの卵液が固まったら(4分くらい)、裏返して残った卵液をかけ、蓋をして蒸し焼きにする(薄く焼き色が付くまで~4分くらい)。
- 7 最後に器に盛り☆ソースをかけて完成。
きっかけ
近所の鶏肉専門店で美味しそうな鶏むね肉が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
ソースはトマトケチャップのみやタルタルソースでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030018245
- 公開日:2020/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ピカタ
- 料理名
- 鶏むね肉のピカタ
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けいちゃんワオ2022/12/23 12:34しっとり柔らかなピカタに出来上がりました。とっても美味しかったです。ご馳走様でした。