ご自宅に居ながらタイ旅行!ガパオライス レシピ・作り方

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oppeke22
本格的なガパオライスがナンプラー・バジル無しで出来ちゃいます~目玉焼きを崩して絡め、目を閉じて食べてみて~バンコクの屋台で食べている気分になってしまいます。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

サラダ油
大さじ1
鶏むね肉
1枚(300g)
ご飯
茶碗2~3杯分
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
赤パプリカ・玉ねぎ
各1/2量
大葉
10枚
★オイスターソース・酒・醤油
各大さじ1
★砂糖・レモン汁
各小さじ1
目玉焼き
2~3個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏むね肉は余分な脂・皮を取り除き1センチ角に切り、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を取り小口切りに、玉ねぎはみじん切りに、赤パプリカはヘタ・種を取り横半分に切り8ミリ巾に切る。
  3. 3
    ★は混ぜておく。
    フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、ニンニク・赤唐辛子・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、鶏むね肉を加え中火で色が変わるまで炒め合わせる。
  4. 4
    続けて赤パプリカを入れサッと炒め、★を回し入れ馴染むまで炒め合わせ、火を止めて大葉(トッピング用に2~3枚残しておく)をちぎって加えサッと和える(余熱で~30秒くらい)。
  5. 5
    器にご飯と4)の具材を盛り、目玉焼きをのせ大葉(トッピング用)を添え完成。

おいしくなるコツ

大葉は火を止めてから加えると、香りが飛ばなく美味しく召し上がれます

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ
関連キーワード
タイ料理 バジル 簡単 ビールに合う
料理名
ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/16 12:22
美味しかったです。タイの屋台の気分を味わえました。 (〃^〇^〃)
ちいずちいず
ちいずちいずさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 タイの屋台気分を味わえて貰えて光栄です。

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