ご自宅に居ながらタイ旅行!ガパオライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- ご飯
- 茶碗2~3杯分
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 赤パプリカ・玉ねぎ
- 各1/2量
- 大葉
- 10枚
- ★オイスターソース・酒・醤油
- 各大さじ1
- ★砂糖・レモン汁
- 各小さじ1
- 目玉焼き
- 2~3個
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏むね肉は余分な脂・皮を取り除き1センチ角に切り、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を取り小口切りに、玉ねぎはみじん切りに、赤パプリカはヘタ・種を取り横半分に切り8ミリ巾に切る。
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- 3
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- ★は混ぜておく。
フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、ニンニク・赤唐辛子・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、鶏むね肉を加え中火で色が変わるまで炒め合わせる。
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- 4
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- 続けて赤パプリカを入れサッと炒め、★を回し入れ馴染むまで炒め合わせ、火を止めて大葉(トッピング用に2~3枚残しておく)をちぎって加えサッと和える(余熱で~30秒くらい)。
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- 5
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- 器にご飯と4)の具材を盛り、目玉焼きをのせ大葉(トッピング用)を添え完成。
おいしくなるコツ
大葉は火を止めてから加えると、香りが飛ばなく美味しく召し上がれます
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。