さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
我が家で作る、さば味噌煮になります。

材料(2人分)

  • さば 2切
  • ★味噌 小匙2
  • ★生姜 1片
  • ★さとう 大匙1
  • ★酒 大匙1
  • 長ネギの青い部分 1〜2本分

作り方

  1. 1 さばの切り身に切り込みをいれます。
    熱湯をかけて湯通しします。
    (ボールに入れて行うと、臭みが残るのでザルのに入れておこないます。)
  2. 2 ★印の材料を鍋に入れ、煮た出せます。
    沸騰する直前に弱火にして、さばを入れます。
  3. 3 弱火のまま、長ネギの青い部分を入れて、蓋をして煮つめていきます。

    汁が全てなくなる前に、火を止めます。

きっかけ

さば味噌は、子どもが好きなのです。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030018150
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮生姜(新生姜)
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/10/10 12:43
    さばの味噌煮
    味付けがちょうどよくて美味しくいただきました♪素敵なレシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る